您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

商丘市文化路小学(商丘师院附小)开展反恐防暴技能培训及应急演练

来源:商丘市教育电视台 发布时间:2021-12-30 17:25:32 浏览次数: 【字体:


e19428c1fb8e46089133c74be04b7948.jpg

为进一步加强校园反恐防暴工作,不断提高校园安保人员的应急能力,12月28日上午,商丘市文化路小学(商丘师院附小)对全体安保人员集中进行了反恐防暴技能专项培训及应急演练,此次培训特邀学校法治副校长、平原派出所朱维林警官担任教官。

      副校长杨玥强调了此次技能培训及应急演练的重要性,提高学校安保人员反恐防暴应急能力的必要性和紧迫性,要求学校安保中心及每一位安保人员要高度重视,认真学习,强化训练,坚守岗位,履行好岗位职责,防患未然,做好学校安保工作。

      朱维林警官为参训人员讲解了防刺服、喷雾剂、盾牌、警棍、防暴叉等专用反恐防暴器材的使用方法、安全注意事项及攻防技能,其中包括盾牌警棍配合训练、防暴钢叉使用训练、单兵对抗训练、多人配合训练、多人制服训练等突发性事件的应急处置方法。

7142877fff3845dd8712018b7bd6c58f.jpg

      随后进行了实战演练。学生正在正常上课,一名由老师扮演的暴徒手持长棍强行闯入校园,学生生命安全受到严重威胁,值班保安立即手持钢叉进行阻止,并第一时间按响了报警器,学校总指挥立即广播通知启动学校应急预案,全体教师组织学生迅速安全有序地进行紧急避险。与此同时,学校安保中心防暴反恐应急小队也迅速赶到现场,手持钢叉警棍等各种抓捕器,协同保安机智与歹徒周旋,勇敢地与歹徒搏斗,牢牢将暴徒控制在教学楼外,最终制服“恐怖分子”,学校宣布解除警报。随后,教师对学生进行心理疏导工作,耐心安慰受到惊吓的学生。

      本次反恐防暴技能培训及应急演练,强化了师生遇险应急自我防护意识和能力,提高了学校应对恐怖袭击事件和突发事件的能力。

 


分享到:
【打印正文】