您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

市中心城区学生今日返校上课

来源:京九晚报 发布时间:2022-05-12 08:52:59 浏览次数: 【字体:

5月11日上午,商丘市中心城区(含市直)学校的学生家长,陆续接到了学校发的学生12日返校上课的通知。记者了解到,商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部教育领域工作专班办公室发布通知,经市疫情防控指挥部专家研判,市中心城区(含市直)学校学生于5月12日返校上课。

通知要求中心城区各学校要做好五项工作:一是制订返校工作方案。各区各市直学校要结合实际,科学制订学生错时错峰返校工作方案;完善突发疫情应急处置预案,针对性地开展疫情防控多场景、实操性应急演练;要精准测算统计返校后学校防疫物资用量情况,配齐配足洗手液、消毒剂、口罩、一次性手套、体温检测设备等防疫物资,储备数量不少于一个月使用量。

二是精准做好排查工作。各学校要按照“一人一档”的要求,全覆盖、无遗漏,精准掌握教职员工、学生和共同居住人员返校前连续14天的健康状况、生活轨迹等详细情况,实行动态跟踪和记录,校长要对返校师生员工名单亲自审核。本人或共同居住人员从外市返商、目前尚未按相关规定完成健康管理的师生员工暂缓返校;仍在集中隔离、居家隔离、居家健康监测管理期内的师生员工暂缓返校。

三是做好校园消杀工作。各学校要在学生返校前对校园进行全方位清洁消杀,重点对校园、教室、寝室、食堂、工作场所、体育场馆及各类功能室、设施设备等进行清洁,对物体表面和室内空气等进行消毒。

四是落实入校各项措施。返校时,学校要对师生所带物品进行有效消杀,需核验本人及共同居住人员48小时内核酸检测阴性证明和健康码(绿码)、行程码(绿码)。返校后,各学校要做好居家学习与在校教学的有效衔接,统筹做好网上学习情况研判和诊断评估,精准分析学情,合理调整教学计划,把握教学进度,优化教学方式,切实保障教学质量。返校第一周内,各学校要做好思想教育、心理教育、生命教育等工作,上好心理课、开展主题班团(队)活动,强化师生心理健康管理。对暂时不能返校的师生给予人文关怀。

五是加强“三保”人员管控。要严格按照要求,“三保”人员吃住在校、定期轮岗、每周三次核酸检测。实施集中配餐的学校,配餐时要在校门口完成隔空交接,配餐公司服务人员一律不得进入校园。


分享到:
【打印正文】