您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市教育体育局关于做好中小学生寒假期间有关工作的通知

来源:商丘市教育体育局 发布时间:2022-01-14 14:52:20 浏览次数: 【字体:

商丘市教育体育局

关于做好中小学生寒假期间有关工作的通知

 

各县(区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局,市直各中小学校:

寒假将至,为巩固“双减”工作成果,维护良好教育生态,保障广大中小学生度过安全健康、愉快充实、温馨祥和的假期,现就做好中小学生寒假期间有关工作通知如下:

一、周密安排寒假工作。各县(区)教体局要认真落实《商丘市教育体育局关于2022年中小学寒假工作安排的通知》(教体基2021253号)精神,切实做好期末及寒假重点工作。在党委和政府的领导下,根据疫情形势变化,组织开展线上教学。要充分发挥“双减”工作专门协调机制作用,会同县(区)有关部门召开专门会议,对寒假“双减”工作作出系统部署,并将有关精神传达到学校、培训机构。各县(区)要制定校外培训机构治理工作方案,结合新冠肺炎疫情防控工作要求,明确治理措施,细化分工、压实责任,务必做到精心组织实施,确保治理工作取得实效。

二、做好安全教育和防护工作。各县(区)和市直各学校要将疫情防控作为头等大事,教育引导师生、家长、教职工遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则。各学校要上好放假前最后一堂安全教育课,重点进行交通安全、消防安全、流行性传染病等方面的安全教育,切实让每名师生树牢安全意识,掌握安全常识,提高安全能力,引导、督促家长尽好学生寒假安全监管看护责任,教育、提醒学生注意假期安全,构筑学生寒假安全防护屏障。

三、科学布置寒假作业。各县(区)教体局要组织教研人员指导督促学校履行作业管理主体责任。学校要加强学科组、年级组寒假作业统筹,合理调控假期作业结构,严控书面作业总量,提高作业设计质量,确保作业难度不超过国家课标要求,切实让孩子在假期得到休息调整,以更好精神状态投入新学期学习生活。要创新作业类型方式,提倡布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性寒期作业,适度安排体育作业,加强体育锻炼,增强身体素质。教师要及时提醒学生统筹用好假期时间,合理安排作业进度。

四、严格执行日常巡查。各县(区)教体局要会同本县(区)文旅、科技、体育等行业主管部门,联合市场监管、民政、公安、卫健等部门,建立分片包干制,综合运用明查暗访,对辖区内所有线下校外培训机构加强巡查,严禁非法义务教育阶段线下学科类培训机构开班,严禁面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训,严禁非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题发生。严查隐形变异行为,发挥好网格化综合治理体系作用,严厉打击以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义变相违规开展学科类培训。严格要求培训机构严守商丘市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于进一步加强疫情防控工作的通告》。市教体局将配合省教育厅开展线上巡查专项行动,集中整治违规开展学科类培训和学前阶段线上培训。

五、坚决落实严罚重处。各县(区)教体局要公开公布、宣传设立的监督举报电话和电子信箱信息,畅通线索获取渠道,提高群众参与监督的主动性。对巡查中发现的违法违规培训行为,要严惩重罚。对证照不全的机构和个人,按照《无证无照经营查处办法》(国令第 684 号)从严处罚;证照齐全的培训机构违规培训的要立整立改,拒不整改或整改不到位的依法依规严肃查处,直至吊销办学许可。要定期更新黑白名单,将违规培训机构纳入黑名单,让违规者“一处失信,处处受限”。对在职教师校外有偿补课行为,要严肃查处,直至撤销教师资格。切实加大曝光力度,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑。

六、密切家校沟通联系。各县(区)教体局要结合实际,通过群众喜闻乐见的形式,宣传科学育人观念,引导家长理性看待、慎重选择校外培训,多关注孩子身心健康,不盲目跟风报班,远离“无证无照”机构,保护自身合法权益。要及时将教育部《寒假致全国中小学生家长的一封信》《寒假期间禁止参与学科类培训的告知书》和市教体局《致全市中小学广大家长的一封信》传达至每一位家长,并督促每一位学生签订《寒假期间拒绝参加学科类培训的承诺书》。要密切家校联系,引导家长正确处理亲子关系,合理安排孩子寒假学习生活,与孩子共同参与春节、元宵节等传统节日体验活动。要指导家长加强亲子互动交流,理性确定孩子成长预期,帮助孩子学会面对困难挫折,有效排解负面情绪和心理压力。对发现存在心理问题和情绪不稳定的学生,家校之间要共同做好干预引导。

基础教育“双减”工作监测平台增加了《各地排查检查情况汇总表》,请各县(区)教体局认真组织,并做好填报工作,及时梳理本地寒假工作情况报送省教育厅校外教育培训监管处。

 

附件: 1.教育部《寒假致全国中小学生家长的一封信》

2.河南省教育厅《寒假期间拒绝参加学科类培训的

承诺书》

3.河南省教育厅《寒假期间禁止参与学科类培训的

告知书》

4.商丘市教育体育局《致全市中小学家长的一封信》

 

2022 年 1 月 14 

 

 

 

 

附件 1

寒假致全国中小学生家长的一封信

 

尊敬的家长朋友:

2021 年我国基础教育又有了新变化,呈现出新面貌!一年来,我们与广大家长齐心协力培养孩子,取得了新进展,他们又长高了,进步了,脸上洋溢着幸福自信的微笑。在此,向您对教育的理解和支持道一声诚挚的感谢!

党中央国务院高度重视青少年健康成长,专门部署“双减”工作,我们有信心、有决心与您一起继续帮助孩子绘就美好未来。寒假将至,如何让孩子度过健康积极、充实快乐的假期呢?在此我们建议您做好三个“关注”。

关注自主发展。假期是孩子休息调整、自主发展的重要阶段。希望您能够尊重孩子成长的科学规律,不把假期当学期,给予孩子留白思考、创新探索的时间与空间。建议您在放假伊始,在遵守防疫要求的前提下,结合学校寒假安排,与孩子共同商量制定一份科学合理的寒假计划,培养孩子自我管理,自我发展的能力。

关注亲子陪伴。假期是家长与孩子亲密接触、共同成长的最佳时机。希望您能给予孩子爱的陪伴,不要用报班补习代替亲子时间。建议您多与孩子沟通交流,聊生活,聊成长,聊兴趣爱好,真正了解孩子的精神需求,做孩子的朋友和榜样。用善于发现的

眼光鼓励孩子的点滴进步,给予孩子安全感、信任感和幸福憾。

关注身心健康。假期是孩子发展兴趣、了解社会的关键时期。希望您把孩子的全面发展放在首位,不要用学科学习代替假期活动。建议您鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养兴趣、传承文化、孝亲敬老、劳动实践,培养让孩子终身受益的综合素养、强壮体魄和健康人格。还建议您与孩子一起制定“家庭电子产品使用公约”,控制时长,健康上网。

家长朋友们,人生如长跑,起步忌冲刺,薄发需厚积。孩子的核心竞争力不能靠填鸭而成,也不靠灌输而至。今年,《家庭教育促进法》已全面实施,促进孩子健康成长是我们共同的责任。我们要共同把握育人的时机和节奏,家校社协同努力,尊重孩子、关爱孩子、帮助孩子成长成才!

最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、

新春愉快!

 

教育部基础教育司 教育部校外教育培训监管司

2022 年 1 月 6 日        

 

   

学校已通过£家访、£召开家长会、£邮寄、 其他方式: (

£处划R)的方式将《寒假致全国中小学生家长的一封信》交给我。我认真阅读了信件内容,一定积极承担起家庭教育责任,确保孩子身心健康、快乐成长。

学校名称:                 级:

学生姓名:               家长签字:

           

 

附件 2

 

寒假期间拒绝参加学科类培训的承诺书

 

当前,我省疫情防控形势复杂严峻,违规培训导致学生感染新冠肺炎的情况时有发生,加剧病毒传播风险,加大疫情防控难度,引发社会不良影响。为持续巩固校外培训治理成果,切实做好寒假期间疫情防控工作,最大程度降低疫情蔓延风险,在此,我承诺:

一、合理安排学习生活。不把假期当学期,不用学科学习代替假期活动,科学合理安排寒假学习、生活和体育锻炼,养成良好学习生活习惯,增加留白思考、创新探索的时间与空间,培养自我管理、自我发展的能力。

二、增强自我调节能力。与父母多沟通交流,学会倾听与表达,善于理解父母,增进家庭感情。学会面对困难挫折,学会调节情绪,采取适度运动、欣赏音乐、阅读书籍等方法缓解心理压力。自觉管控上网时长,坚持健康用网,防止沉迷网络。

三、严格落实防控要求。遵守当地疫情防控规定,注重做好个人防护,勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集,与他人保持安全社交距离,始终保持警惕、严密防范、自主报备,确保假期安全。

四、拒绝参加学科培训。严格落实国家“双减”政策要求,不在国家法定节假日、休息日及寒暑假期参加学科培训,并对发现的违规违法培训行为,及时予以举报。

五、坚决抵制违规培训。坚决不参加以教育咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展的学科类培训。坚决不参加通过“直播变录播”方式违规开展的学科类培训。坚决不参加在居民楼、酒店、咖啡厅等场所开展的“一对一”“一对多”等隐形变异学科类培训。坚决不参加以游学、研学等名义或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展的学科类培训。坚决不参加线下机构通过网络会议、直播平台等方式违规开展的线上学科类培训。

我将严格遵守承诺,欢迎大家监督,如有违反,自愿计入学生个人诚信档案。

 

 

 

学校名称:                 班级:

班主任签字:               承诺人(学生签字):

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 3

 

寒假期间禁止参与学科类培训的告知书

 

亲爱的家长朋友:

“双减”政策实施以来,在各位家长朋友的大力支持下,培训机构野蛮生长得到有效遏制,培训市场虚火大幅降温,培训机构办学行为逐步规范,有效保障了广大学生和家长的合法权益。寒假在即,为减轻校外培训负担,使孩子们度过一个愉快充实、温馨祥和的寒假,现将有关事项告知与您:

一是重视孩子全面健康成长。要树立科学育儿观念,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识,摒弃教育焦虑,拒绝家庭教育“内卷”。加强对孩子网络行为监管,防止孩子沉迷网络。督促孩子按时就寝,确保充足睡眠。要引导孩子从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动。要积极与孩子沟通,关心关注孩子身心健康,帮助其养成良好的学习和生活习惯。

二是严格遵守校外培训政策。寒假期间不得参与学科培训,家长们应自觉抵制以教育咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展的学科类培训;自觉抵制通过“直播变录播”方式违规开展的学科类培训;自觉抵制在居民楼、酒店、咖啡厅等场所开展的“一对一”“一对多”等学科类培训;自觉抵制在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中违规开展的学科类培训;自觉抵制线下机构通过网络会议、直播平台等方式违规开展的线上学科类培训;自觉抵制在职教师违规办班补课及境外教育课程培训,自觉成为“双减”政策的监督员、宣传员。

三是切实做好寒假安全工作。当前,我省疫情防控形势复杂严峻,违规培训导致学生感染新冠肺炎的情况时有发生,加剧病毒传播风险,加大疫情防控难度,引发社会不良影响。校外培训人员流动性大、聚集性强,且不同程度存在安全距离不达标、消杀工作不规范、内部管理不到位等问题,一旦出现安全问题,后果不堪设想。各位家长要切实担负起孩子健康安全的第一责任人职责,做好寒假安全工作。

人生不是短跑,教育不是速成,家长朋友们要相信“每一个孩子都是一粒种子,只是花期不同”,品行比知识更重要,健康比成绩更重要,爱心比能力更重要,让我们携手共进,为孩子们创造更加美好的未来。

 

 

 

家长签名:            

           

 

 

 

 

 

 

附件 4

致全市中小学生家长的一封信

 

尊敬的家长:

您好!为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,促进中小学生健康成长全面发展。我市通过严格规范校外培训机构办学行为,联合相关职能部门加强常态化监管力度,推进实施政府指导价和预收费资金监管等各项工作,校外培训机构治理取得了显著成效。截至目前全市无合规合法的线下学科类培训机构,无线上培训机构。寒假将至,为确保您和您的孩子合法权益不受侵犯,保障孩子健康成长,诚恳地向您提出以下建议:

一、树立正确教育观念,理性看待校外培训。孩子学业成长,关键是让孩子专注学校课堂教学,养成独立思考、独立学习的能力。希望家长朋友们转变教育观念,理性看待校外培训的作用,遵循青少年成长规律和学业发展规律,引导孩子提高校内学习质量,拒绝培训跟风行为,不盲目攀比,不强迫孩子参加超前、超标学科培训,不给孩子多报、滥报课外培训项目,切忌把“考高分”凌驾于孩子的身心健康之上。要尊重孩子天性,挖掘孩子与众不同的潜能和天赋,培养独立思考能力和自主学习能力,引导孩子合理制定学习计划,帮助他们养成不依赖校外补课的良好学习习惯,减轻孩子校外培训负担,促进孩子健康成长。

二、增强辨别防范意识,积极参与监督治理。全市已无取得办学许可证的学科类校外培训机构。非学科类校外培训机构按照体育、文化艺术、科技等培训类别,分别由体育、文化广电和旅游、科技等部门制定设置标准,进行前置审批。现有非学科类校外培训机构在其主管部门审批前,均未取得办学许可。寒假期间,如果您和您的孩子确有校外培训的需求,家长及监护人可从非学科类校外培训机构是否取得营业执照,并从开办资金、办学场地、安全设施、教师资质、培训材料、培训时间及收费等方面综合考量其办学实力,慎重考虑并选择,同时签定《中小学生校外培训机构培训服务合同(示范文本)》,并自行承担各种风险

三、远离非法培训机构,维护自身合法权益。目前,社会上仍存在一些未经教育部门审批的“地下学科类培训机构”违规开展培训活动。此类培训机构未经教育部门审批,未取得办学许可证,达不到办学所应具备的场地、师资、安全、资金等必要条件,缺乏政府部门的有效监管,一旦发生经济纠纷、安全事故,家长与学生的合法权益将无法得到保障。为汲取柘城县“6.25”重大火灾事故教训,防范“退费难”和培训机构“卷款跑路”等损害家长利益的问题发生,市教体局再次提醒各位家长,远离非法培训机构,守好自己的钱包,慎重缴纳培训费用,避免合法权益受损。

、自觉抵制有偿家教,拒绝有偿补课。“爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表”是教师的神圣职责,我们提倡教师对学困学生无偿个别辅导,禁止教师有偿家教。有偿家教异化了师生关系,加重了学生的课业负担,影响了教师的社会形象。师德规范明确规定:在职教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。请家长们自觉抵制有偿家教,发现在职教师存在有偿家教或强迫、变相强迫学生接受有偿家教或在培训机构兼职兼课等行为,请及时向属地教育主管部门举报。

做好疫情防控,保障自身健康安全。当前新冠肺炎疫情依然十分严峻,冬季疫情防控形势复杂,任务艰巨。根据市新冠疫情防控指挥部办公室《关于进一步加强疫情防控工作的通知》要求,各校外培训机构及面向中小学生的各类集中学习场所立即暂停线下教学培训活动。请家长务必要自觉遵守和做好疫情防控各项要求,确保您和您的孩子身体健康。

孩子是家庭和祖国未来的希望。教育好您的孩子,确保他们快乐、健康地成长,是我们共同的目标,也是我们义不容辞的责任。我们诚恳地希望,广大家长朋友从关心支持教育发展、维护自身合法权益的角度,主动参与到规范校外培训机构专项治理行动中来,自觉抵制、积极举报一切非法办学行为,监督教师从教行为,共同维护我市良好的教育生态。

新年伊始让我们一起向未来!

祝广大家长工作顺利、阖家幸福、万事如意!

 

商丘市教育体育局

2022年1月5日

 

 

 

 

 

   

学校已通过£家访、£召开家长会、£邮寄、 其他方式: (

£处划R)的方式将《致全市中小学生家长的一封信》交给我。我认真阅读了信件内容,绝不参加学科类校外培训机构,确保孩子身心健康、快乐成长。

学校名称:                 级:

学生姓名:               家长签字:

           

 

 

 

商丘市及县(市、区)教育行政部门监督举报电话

 

辖 区

举报电话

举报邮箱

部门

商丘市

0370-3210115

sqxwpxjg@163.com

校外培训

监管科

0370-3220951

基础教育科

0370-3220970

教师教育科

梁园区

0370-2511783

lyqchengjiaoke@163.com

教育

睢阳区

0370-3021637

syqxwjypxjgg2021@163.com

教育

示范区

0370-3185199

sfqjxglk@126.com

教育

夏邑县

0370-6223863

xyxzcjg@163.com

教育

虞城县

0370-3062988

ycxxwpxjgg@163.com

教育

宁陵县

0370-7811178

nlxypx@126.com

教育

柘城县

0370-6020797

zhechengjiaoyu@126.com

教育

睢  县

0370-8151319

sxpxjggl@163.com

教育

民权县

0370-8810955

mqxcjg@163.com

教育

永城市

0370-5118625

457646181@qq.com

教育

 

 

 

分享到:
【打印正文】