您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市教育体育局关于开展2022年商丘市中等职业教育竞赛活动的通知

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2022-04-22 13:47:07 浏览次数: 【字体:

各县(区)教育体育局,市城乡一体化示范区科教文体局,各市属中等职业学校、高职院校中专部:

为贯彻党的十九届六中全会精神,全面弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,培养造就大批技术技能人才,增强职业技术教育适应性,高质量推进“人人持证、技能河南”建设,根据《河南省教育厅办公室关于开展2022年河南省中等职业教育竞赛活动的通知》(教办职成〔2022〕117号)精神和要求,现就开展“2022年商丘市中等职业教育竞赛活动”有关事项通知如下。

一、竞赛安排

(一)类别设置。2022年商丘市中等职业教育竞赛活动中,共设置中等职业学校“文明风采”竞赛赛项25项(见附件2),中等职业教育技能大赛赛项48项(见附件3),其中,“文明风采”竞赛和技能大赛部分赛项设置为全员化竞赛项目。

(二)时间安排。各类竞赛的市级竞赛时间,原则上5月下旬举办,具体时间结合教学实际和疫情态势另行通知。

(三)参赛对象。各级各类中等职业学校均应积极组织学生、教师报名参加本次竞赛活动。

参赛学生须是中等职业学校(含高职院校中专部)具有正式学籍的在校学生(新入学的一年级参赛选手的资格由各县(区)负责审核),以及“3+2”分段制和4、5年学制接受中等职业教育阶段3年级及以下的在籍学生,年龄不超过21周岁,即参赛当年7月1日不满22周岁。

凡在往届全省职业院校技能大赛中职组竞赛中获得一等奖的选手以及中职毕业后再注册中职学籍的选手,不再参加同一项目同一组别的市级竞赛。对于“文明风采”竞赛活动,参赛选手限参加其中一项竞赛,不得兼报。

技能大赛教师组参赛对象为在职教师(包括在编在岗教师、签订正式聘用合同并连续全职在参赛学校工作一年以上的在聘教师)。

二、竞赛组织

(一)学校初赛。各中等职业学校都要举办“文明风采”竞赛(包括素质能力大赛、中华优秀传统文化大赛)、技能大赛等活动。学校要积极动员学生和教师参加竞赛活动,组织班级竞赛、年级竞赛、社团活动、校园文化活动等,把竞赛活动渗透于教育教学和校园文化建设之中,形成富有职教特色的全面推进教育教学改革的良好氛围。要做好表彰和经验交流,表彰参赛学生、指导教师和竞赛组织工作者。通过激励机制调动师生参加竞赛活动的积极性,全面推进素质教育。在全员参与竞赛、层层选拔的基础上,推荐优秀选手参加市级竞赛,同时要严格审查参赛选手的报名资格。

(二)市级竞赛。市级比赛方案参照省比赛方案执行(不在单独下发,可到河南省职业教育与成人教育网下载查看),市教体局将按照省比赛方案要求,认真做好赛事宣传、组织工作,扩大竞赛的覆盖面、参与率,提高活动的吸引力。成立竞赛领导机构,全面指导竞赛活动。做好赛事总结、表彰工作。同时,推荐市级竞赛优秀获奖选手参加省级竞赛。

三、竞赛评判与奖励

(一)评判工作。各项目竞赛的评判标准以教育部、人力资源社会保障部和省教育厅、省人力资源社会保障厅颁发的相关教育教学标准为依据。市教体局聘请专家,具体负责评判工作。

(二)市级竞赛奖项设置。学生组竞赛设个人奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖;教师组竞赛设个人奖。个人奖的获奖等次与比例分别为:一等奖15%,二等奖25%,三等奖30%。对获奖学生的指导教师,颁发优秀指导教师奖(个人赛,每位选手限1名指导教师;团体小组赛,每组限1-2名指导教师)。对于组织工作做得好的单位颁发优秀组织奖,比例为参赛单位的20%。

四、竞赛保障

(一)组织机构。2022年商丘市中等职业教育竞赛活动由商丘市教育体育局主办,商丘市职业技术教育教学研究室承办,有关职业院校协办。商丘市中等职业教育技能大赛组委会(见附件1)办公室设在市职业技术教育教学研究室,具体负责大赛日常事务工作,切实加强赛务督导。

(二)竞赛经费。市教体局拨付专项经费作为市级竞赛的评审费等,协办单位自筹经费用于场地使用、赛场服务、耗材费、伙食费等。县区和学校组织竞赛活动,竞赛费用由各主办单位自筹。参加省、市级竞赛的参赛学校不缴任何费用,交通、食宿费用由参赛学校自理。

各县()、各学校举办竞赛活动,要按照节俭举办的原则,除表演类项目可以使用简洁表演服装、简洁道具并要严格控制外,一般以校园服装或校服为主,不使用道具。

(三)理论实践研究与资源转化。贯彻新发展理念,以系统观念办好赛事活动。加强技能大赛理论与实践研究,持续举办技能大赛全员化主题论坛,积极开展大赛成果资源转化,推动大赛服务教育教学、服务教师和学生。

(四)比赛协办学校

商丘中等专业学校(文明风采竞赛),联系人:赵汉青

县职业技术教育培训中心(职业技能大赛),联系人:邢志东

柘城县职业教育中心(职业技能大赛),联系人:司广峰

民权县职业技术教育中心(职业技能大赛),联系人:李成周

商丘商贸学校(职业技能大赛),联系人:陈卫峰

商丘市职业教育中心(职业技能大赛),联系人:李德波

商丘卫生中等专业学校(职业技能大赛),联系人:沈建立

五、工作要求

(一)认真做好报名工作

1.报名要求:各参赛单位要认真填写报名表(见附件)和报名汇总表(见附件),并加盖相应公章,于5月10日前将纸质及电子版报名表和汇总表以及参赛选手同底版2寸照片2张、身份证复印件(正反面)、学生证复印件及省招办录取审批表复印件和电子学籍表复印件加盖学校公章后,一并报送或邮寄到各协办学校,用于资格审查和办理参赛相关证件,逾期视为自动放弃。不受理个人报送材料。各协办单位汇总后,于5月15日前将报名汇总表以EXCEL文档形式报至商丘市职业技术教育教学研究室电子邮箱:sqtwyk@163.com

2.组队要求:以各中等职业学校为单位组队,对于个人赛,每中职学校可组织2个代表队,每队限报2人;对于团体小组赛,每中职学校可组织2组,每组人数按照赛项列表中组队要求组队,参赛时需带身份证、参赛证,证件不全者视为自动放弃。

(二)做好竞赛期间的安全工作。

1.各县(区)教体局、参赛中等职业学校必须高度重视竞赛期间的安全工作,严格遵照疫情防控要求,明确专人负责竞赛工作,落实安全工作岗位责任。

2.要针对竞赛程序研究制定竞赛活动安全工作方案,细化参赛选手和带队、领队人员在交通、住宿、餐饮、比赛过程等环节的安全工作要求,实行带队、领队安全工作责任制。确保竞赛全过程安全有序。

3.做好参赛选手和有关人员的安全教育工作。

(三)精心做好比赛总结

为及时总结经验、分析问题、改进工作,努力推进我市职业教育竞赛工作再上新台阶。各中等职业学校请将举办相关竞赛的文件、工作总结及竞赛项目、参赛人数等相关统计数据的电子稿,于学校比赛结束后一周将总结材料和统计材料以电子邮件形式报送到市职业教研室指定邮箱。

各协办学校要认真做好各协办项目的总结工作,并于比赛结束后一周将总结材料和统计材料、比赛照片、视频(1-2分钟)等以电子邮件形式报送到市职业教研室指定邮箱。

各有关单位要高度重视技能大赛工作,严格按照有关文件精神和技能大赛方案要求积极组队,认真选拔,精心准备,按时参赛,力争在本次大赛活动中取得优异成绩。

  人:李政

联系电话:2518477、177******4527

电子邮箱:sqtwyk@163.com

 

附件:1.2022年商丘市中等职业教育技能大赛组委会成员名单

2.2022商丘市中等职业学校“文明风采”竞赛市级竞赛项目

3.2022年商丘市中等职业教育技能大赛市级竞赛项目

4.2022商丘市中等职业学校“文明风采”竞赛参赛报名表

5.2022商丘市中等职业学校“文明风采”竞赛参赛报名汇总表

6.2022商丘市中等职业教育技能大赛参赛报名表

7.2022商丘市中等职业教育技能大赛参赛报名汇总表 

                                                                                              2022年4月21 


分享到:
【打印正文】
robots