您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市教育体育局提醒:“五一”假期期间不得违规开展校外培训,给孩子们一个安全充实快乐的假期

来源:商丘市教育体育局 发布时间:2022-04-27 11:56:35 浏览次数: 【字体:


当前,全国新冠肺炎疫情形势仍严峻复杂,本土疫情多点频发、多链并行。4月24日以来,北京市新增病例多,且源头不明,涉及多条传播链,续发和隐匿传播风险高,有较大外溢风险。临近“五一”小长假,有效防范因“地下”违规培训引发疫情传播风险,保障广大中小学生休息权利,使其度过安全充实快乐的假期,坚决守住不发生聚集性疫情的底线,全力确保教育系统安全稳定,商丘市教育体育局特作如下提醒:

一、加大联合执法查处力度。县(市、区)教育行政部门要在党委政府“双减”工作协调机制的领导下,根据当地疫情防控政策要求,会同公安、市场监管、文广旅、科技、体育、疫情防控、办事处(街道)和社区等有关部门加大对隐形变异培训行为的查处力度,把握“五一”这一关键时间节点,强化校外培训监管不松懈。要按照市新冠肺炎疫情防控指挥部教育领域工作专班办公室《关于紧急关停全市校外培训机构的通知》(商教体疫防办〔202232号)和《商丘市疫情防控办公室关于疫情防控30种违法违规行为及法律后果的公告》要求,充分利用地方网格化综治体系全面开展线上线下明查暗访,坚决防止疫情防控期间违规开展校外培训,严厉打击校外培训转入“地下”(居民楼、家属院、宾馆、闲置校园)或以“家政服务”“众筹私教”等名义进行“一对一”“一对多”等隐形变异培训及以“教育咨询名义开展的违规超范围经营行为

二、培训机构做好自律。校外培训机构要立足行业规范发展,严格落实法律和政策要求,强化规范自律,不在全市疫情防控期间和假期违规开展培训,积极配合相关部门管理。目前,我市无学科类培训机构,无线上学科类培训机构。文化艺术类、体育类、科技类非学科类培训机构要积极做好重新审批登记前的各项准备工作,主动接受社会监督,杜绝违法违规行为。凡在疫情防控期间开展培训被查处的机构,将列入“黑名单”,不再进行审批。

三、家长树立正确观念。广大家长要树立科学教育观、成才观,积极承担起家庭教育责任,结合我市错峰放假和家庭实际,合理安排假日生活要增强亲子互动,多陪孩子,多交心谈心,深入了解自己孩子的所思所想,做真正“走心”的父母;在模拟考试频次多、期中考试临近、中高招考试在即的多重压力下,要想尽一切办法释放孩子的焦虑,培养孩子自觉学习的兴趣,增加对心理健康教育的认知,促进孩子身心健康全面发展。要主动了解国家“双减”政策有关规定我市有关校外培训机构违规培训的情况通报、消费提醒等,自觉抵制校外违规培训,不盲目跟风报班,避免出现退费难等问题,损害自身利益。

四、做好疫情防控和健康监测。假期期间,要按照学校要求,及时参加核酸检测如实填报各项健康监测报表,关注自身和家人健康状况。按照属地疫情防控要求,合理安排出行,非必要不离商,做好报备和隔离管控及核酸检测等防控措施。增强个人防控,坚持强化自身健康第一责任人的理念,时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯。

让我们携起手来,坚决拥护并认真执行中央部署,严格遵守我市疫情防控各项规定,不参加任何校外违规培训,坚决筑牢校园疫情防控安全防线,助力打赢疫情防控阻击战,共同呵护孩子们全面发展、健康成长。

 

                                     2022年4月26日


分享到:
【打印正文】
robots