您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

商丘市教育体育局关于做好高层次人才子女入学的通知

来源:商丘市教育体育局 发布时间:2022-04-28 09:06:29 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局、市直中小学校(幼儿园):

根据河南省教育厅 中共河南省委人才工作工作领导小组办公室关于印发<河南省高层次人才子女入学实施细则>的通知(豫教人[2022]41号)和《中共商丘市委人才工作委员会关于印发<商丘市高层次人才认定和支持办法>的通知》(商人才[2019]2号)文件精神,现就做好我市高层次人才子女入学工作通知如下:

一、适用范围

根据《河南省高层次人才认定与支持办法》认定的四类高层次人才,即:国际一流人才(A类人才)、国内一流人才(B类人才)、省内一流人才(C类人才)和青年拔尖人才(D类人才)。在商工作、来商自主创业、我市全职或柔性引进的,具有较高学术造诣、较大社会影响力、较强创新创业能力的,符合《商丘市高层次创新创业人才(团队)引进培育办法(试行)》(商办[2016]2号)A、B、C、D、E类标准的优秀人才。国家公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员不列入认定对象范围。根据我市产业发展和人才需求状况,以上标准可适时调整并实行动态发布。

二、基本原则

(一)优先安排原则

各县(市、区)教体局要依据当地的高层次人才子女入学安置方案,开辟“绿色通道”,按照高层次人才的意愿,简化程序,坚持特事特办、随到随办、优先安排,妥善解决好本地及省属驻商单位引进和培养的高层次人才子女入学。

(二)限时办理原则

各县(市、区)教体局要积极协调,保障重点,在接到高层人才子女入学申请后,对于符合有关规定及手续齐全的,原则上应在10个工作日内安排到位。

三、具体措施

(一)入学

高层次人才子女申请入读幼儿园的,由当地按照相对就近原则安排入公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;申请入读小学、初中的,按照本人意愿,优先安排公办学校;申请入读普通高中的,应参加我市统一组织的普通高中招生考试。

(二)转学

在外地就读中小学的高层次人才子女,申请转学到我市的,在学位许可的情况下,由当地按照本人意愿协调安排相应公办学校就读,并办理转学手续。

四、工作程序

(一)受理申请

申请人向居住地教育行政部门提出申请,并提供以下材料:

1.高层次人才子女入(转)学申请;

2.河南省、商丘市高层次人才认定证明材料;

3.父母身份证、户口簿、聘用合同等材料;

4.其他与入学相关的材料。

(二)审核办理

各县(市、区)教体局审验材料后,研究提出入学安排意见,并通知有关学校在规定时间内办理入学手续。

五、工作要求

(一)健全工作机制。各县(市、区)教体局要高度重视高层次人才子女入学工作,依据本《通知》研究制定本地高层次人才子女入学的具体政策和操作方案,明确高层次人才子女入学的责任部门、责任人,并在单位网站公布联系电话,建立一套科学有序、运转高效、公正透明的高层次人才子女入学工作机制。

(二)强化服务保障。各县(市、区)教体局要牢固树立服务意识,优化高层次人才子女入学办理流程,运用信息化手段简化相关证明材料,加快实现“网上办理”,实行“一站式”服务。同时,要及时跟踪督办高层次人才子女入学落实情况,发现问题,及时解决,保证高层次人才安心在商工作。

 

                                                      2022年4月24日

 

分享到:
【打印正文】
robots