您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

党史学习聚力量  红色基因代代传
——梁园区教育系统推动党史学习教育走深走实

来源:商丘日报 发布时间:2022-01-04 09:02:01 浏览次数: 【字体:

  

45e178c45fcd4446b80ffd5467e5254f.jpg

       学红色历史、讲红色故事、唱红色歌曲……党史学习教育开展以来,梁园区教体局党组认真履行主体责任,围绕“学百年党史、育时代新人”主题,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,精心策划、上下联动,充分发挥局党组主心骨、课堂主渠道、校园主阵地、教师主力军的“四主”作用,坚持把党史学习教育与“立德树人、队伍建设、师德师风、惠民办事”紧密融合,多角度谋划,多形式开展,教育引导广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局。

  高位谋划 推进学史铸魂

      传承红色基因,以“学”为先提升党员干部学习教育水平,梁园区教体局采取理论中心组学习,原汁原味深度读原著、学党史、悟原理。

      开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂。梁园区教体局领导班子发挥领学、促学作用,先学一步,以上率下,深入基层学校为全区师生讲授党史思政课。邀请梁园区委党校教师赴基层学校讲座,成立教育系统专家宣讲团,安排党员干部作党史类专题党课、党支部书记讲党课、思政教师讲党史课等系列活动,将党史学习教育与学科教学深度融合,举行教育系统“礼赞建党百年、矢志为党育人”大型师德宣讲活动,深化了师生对中国共产党核心地位的理解和认识,推进了教育系统党史学习教育走心走深见实效。全区各学校900多条相关活动被“学习强国”学习平台、人民网、新华网、《教育时报》等重点媒体报道。

  丰富载体 引领红心向党

      讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,让党史学习教育在青少年群体中真正“火”起来。

      梁园区中小学坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,紧盯党史学习教育的主阵地、主平台、主抓手,充分发挥教师队伍主力军、课程建设主战场、课堂教学主渠道作用,把握青少年阶段的学习特征,根据青少年成长规律,推进党史学习教育进教材、进课堂、进头脑。

      2021年是中国共产党成立100周年,教育系统围绕庆祝建党100周年,推出“感恩奋进·永远跟党走”主题教育实践活动暨庆祝建党100周年系列文化活动,开展“红心向党·艺鸣梁园”文艺汇演、“传承中华经典,献礼祖国华诞”诗词朗诵比赛、知识竞赛、演讲比赛及系列征文活动、“红色家书”美术书法、“青春寄语党”手抄报作品展示活动;建党节、国庆节等重大节日主题党史学习教育活动;观看百部红色影片、参观“商丘百年荣光”党史展和红色教育基地,重温入党誓词活动,开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动。

      梁园区各校努力用看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”,激发青少年学生学习党史的热情,引导他们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  实事办实 打造满意教育

      党史学习教育不仅体现在增强理论认知、传承伟大精神上,更要体现在为群众办实事、解难题上。

      梁园区教育系统始终把“我为群众办实事”实践活动作为重中之重,加大调研力度,切实找准问题,对症施治。本着“从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起”的原则,聚焦人民群众对教育的“急难愁盼”问题。

      解决群众关注的“入学难、入园难”。梁园区教体局加大教育项目建设力度,投资3.2亿元新建6所“教育强市”中心城区学校项目,其中第十五中学、木瓜园小学、小李庄小学、丁庄小学已于今年秋季开始招生;新建路小学、红旗路小学计划于2022年秋季开始招生。幼儿园项目建设方面,新建了李庄乡乔庄小学附属幼儿园,改扩建观堂镇黄店小学附属幼儿园等,有效缓解了“上学难、入园难”“大班额”等问题。

      实行“课后延时服务”。为解决学生放学早、家长下班晚接送困难和辅导作业困难等问题,梁园区教育系统实行“5+2”即学校每周5天开展课后服务,每天至少2个小时课后服务模式。“课后延时服务”采取“一校一方案、一校一特色”,尊重个性、特色发展,通过“家长点菜、学校配餐”方式,安排学生做作业、学习舞蹈、美术、合唱、器乐、主持人、计算机技术培训等精品社团活动,引导学生参加体育、艺术、科普活动,以提高学生综合素质,发展兴趣爱好和特长,促进学生全面发展。针对延时服务费用问题,各中小学校成立了“班级、年级、校级”三级家长委员会,定期召开三级家长委员会会议,制定延时服务费用的收取和发放制度。目前,“课后延时服务”已覆盖梁园区72所公办学校,惠及近2万余名学生。

      加强校外培训机构监管整治。梁园区教体局牵头相关部门和各乡(镇、街道)持续进行网络化巡查,对全区非法校外培训机构进行摸底排查,联合有关部门依法取缔。对经过有关部门审批登记培训机构进行联合执法检查,查处发现问题的,分别予以停业整顿处理。推进学科类培训机构转非营利性机构登记、转型,梁园区55所学科类培训机构中13所终止办学、29所计划转非学科类、13所计划转非营利学科类,并不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构。

      心有所信,方能行远。梁园区教育系统党组带领广大师生从百年党史中坚定理想信念,汲取奋进力量,通过学史悟思,传承优良传统、领悟创新理论、提高工作能力,为党育人,为国育才,打造群众满意的好学校,书写好教育的奋进之笔!


分享到:
【打印正文】