您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

梁园新区前进小学开展法治教育宣传周活动纪实

来源:商丘市教育电视台 发布时间:2022-04-24 16:55:01 浏览次数: 【字体:


6058b1e7a97b4fb488a7380c4f432b80.jpg

为加强师生法治教育,丰富师生法律知识,进一步建设和谐、平安校园,营造良好的学法、知法、守法的氛围,近日,梁园新区前进小学开展了以《法在我身边,尊法我带头》为主题的法治教育宣传周线上活动。

积极开展线上班会活动

为加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成尊法、懂法的好习惯,梁园新区前进小学小学举行“法在我身边”主题班会。

各班班主任结合PPT,向同学们进行法律知识宣传,同时针对当前学生犯罪案件,对同学们进行法律知识教育,让学生明白了要树立正确、积极的人生观和价值观,懂得从身边的小事做起,用科学和法治意识武装自己,为成为新时代的好公民不断努力进取。

开展观看法治小视频活动

各班认真组织学生开展了法治教育宣传片的观看与交流活动。一幅幅生动的画面,一个个活生生的案例,深深地吸引着同学们。观影活动给同学们上了一节生动的教育课,增强了学生的法律意识和法治观念,提高了学生明辨是非、依法自我保护、抵御社会不良影响和预防违法犯罪的能力。

开展绘制遵法、守法、用法手抄报活动 

学生通过自己动手办手抄报,在收集资料和制作过程中主动学习有关法律知识,树立法治理念,明确学法、尊法、守法、用法的重要性,调动学生学法的积极性,提升法律素质。

开展“尊法我带头”读书活动

通过此次读书活动增强了学生的法治观念,使学生懂得了违法和犯罪行为对个人、家庭、社会造成的危害,违法和犯罪行为应当承担法律责任,从而树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。

开展“法在我身边”硬笔书法活动

一张张书法作品跃然纸上,或端庄秀美,或刚柔相济,线条虽显稚嫩、但却展现了法的内涵,让学生们潜移默化中受到了法治的熏陶。通过硬笔书法活动,将法治理念融入艺术创作中,引导学生通过书法学习法律知识,领悟法治精神,树立起法治思维和法治信仰。

开展“法在我身边”征文活动

同学们结合生活实际,写出了自己的所悟所得。身为国家公民,我们有义务、有责任学习法律知识,提高法律意识,宣传法律精神。在这次征文活动中也有不少优秀文章,他们用朴实的辞藻、精炼的语言,紧紧围绕主题,结合自身经历与感受,表达了对法律的深刻认识。他们纷纷表示“如今身边不少人对法律的认识不足,今后他们会进行普法宣传,让每个人都认识到守法遵法的重要性”。


分享到:
【打印正文】
robots