您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

虞城县召开校园安全和疫情防控加压促进会

来源:虞城县教育体育局 发布时间:2022-05-07 09:29:15 浏览次数: 【字体:

1e5bcdc23d194fcdba268cab8b6dcfe0.png

为贯彻落实上级党委、政府和教育主管部门近期关于校园安全和疫情防控工作会议精神,对全县校园安全和疫情防控工作再动员、再部署、再加压、再落实,确保平安教学、教学平安。5月5日,虞城县召开了校园安全和疫情防控加压促进会。副县长、局党组书记、局长刘新学,局领导李洪立、高文华、朱宣聚、余坤出席会议。会议由局党组成员、副局长高文华主持。

刘新学强调,一是思想要紧。始终保持高度警醒、高度重视、高度负责、高压推进的工作状态,决不能有丝毫的松懈,充分认识当前工作形势的严峻性、复杂性,要把应对应急举措做得更加详实,建立常态化、制度化、规范化的工作机制,坚决做好校园安全和疫情防控工作。二是情况要明。始终坚持目标导向、问题导向、结果导向。对所有涉校人员的行动轨迹和健康状况排查要细、底子要清、状态要明、轨迹要准,确保隔离严、管得住、守得牢。三是措施要细。紧盯重点领域,落实落细防控措施,切实做到抓早抓小、以快制快、从紧从严、从细从实、指挥果断高效、处置快速有序。坚持做好校园封闭管理、核酸检测、环境消杀、健康监测、宣传教育、家校协防和应急演练等工作。四是责任要清。进一步压实四方责任,织密织牢疫情防控网。各部门、学校负责人、全体教职工和学生家长要切实做到人人知责、认责、负责、尽责。聚焦返乡潮人员流动、学校管理特殊人员处置难、家校联动难防控难、物资供应生活用品、教材设备物流快递、施工建设用工等多方面带来的风险。聚焦学校周边租用教培机构集体宿舍自建房、擅自改变房屋结构、年久失修旧房屋、使用易燃夹心彩钢板房、临时搭建违规建筑等存在的安全隐患和风险,仔细排查、建立台账,联合相关职能部门进行全面整改。五是作风要实。进一步加强党的领导,全面贯彻落实党的方针政策,不断加强自身建设,凝心聚力形成强大合力,做好校园安全和疫情防控工作。工作上要有主动精神,面对机遇主动出击、不犹豫、不观望,面对困难迎难而上、不推诿、不逃避,面对风险积极应对,不躲闪、不退缩。全面做好学校安心工程、倾心工程、暖心工程、舒心工程,为广大师生营造良好的学习工作和生活环境。痴心事业、醉心工作,以永不懈怠的干劲,永不言弃的信念、永不停滞的姿态和坚韧不拔的追求,激发我们生命的能量,跨越人生无数的风险,以最坚决、最果断、最严格、最有效的措施,夯实安全基础,确保校园安全。

局党组副书记、副局长李洪立总结了去年以来全县教体系统安全稳定工作,分析了当前面临的严峻形势,安排部署了下步校园安全工作。他强调,今年是党的二十大召开之年,是政治之年、大事之年、敏感之年,安全发展的要求更高、履职尽责的任务更重。他要求,进一步提升站位,强化责任,突出重点,狠抓落实,切实加强安全知识宣传教育,不断提升师生安全意识,加强严格督导考核,强化责任追究。本着对师生高度负责的态度,切实强化底线思维、红线思维,牢固树立责任意识、担当意识,以最坚决的态度坚守底线、以最严格的要求落实责任、以最严厉的手段深化整改、以最严明的纪律加强监管,深入细致扎实地做好校园安全工作,促进全县教育事业高质量发展,为党的二十大召开营造良好氛围。

局党组成员、副局长朱宣聚传达了《商丘市教育体育局关于贯彻落实李国胜书记指示精神,进一步做好校园安全工作的紧急通知》《中共商丘市委教育工委 商丘市教育体育局关于印发防范学生非正常死亡十二项措施的通知》等文件精神。局党组成员余坤通报了当前疫情防控形势,剖析了工作中存在的短板和问题,对全县教体系统疫情防控工作进行了安排部署并提出具体的工作要求。

局班子成员全体,县教体系统疫情防控“一办十组”副组长,各股室、二级机构负责人在县教体局五楼会议室主会场参加会议。局直学校班子全体,中心学校班子全体,初中校长及分管安全和疫情防控副校长,辖区内公民办小学(幼儿园)校长(园长),春来、润民教育集团、县二高、县高中班子成员全体,城区民办幼儿园园长在各分会场参加会议。

 


分享到:
【打印正文】