您的位置: 首页 >政务动态>详细内容

柘城县举行深化高中教育改革工作部署推进会议

来源:柘城教育 发布时间:2022-05-07 09:35:40 浏览次数: 【字体:

88d39dc21f594c989e90589ba043ca77.jpg

5月6日,柘城县深化高中教育改革工作部署推进会议在县教体局五楼会议室举行。会议主要任务是落实县委关于高中教育改革的各项工作部署,推进高中教育各项改革落实见效,优化提升高中教育要素和教育教学质量。县委常委、组织部长孟亚松,县委常委、宣传部长、副县长贺勇钦,县委组织部常务副部长李子义,县纪委副书记、监委副主任曹冰,县教体局、县人事局、县审计局、县财政局相关负责人出席会议。

会议宣读了《关于进一步规范和完善县直单位党委党组设置情况的建议》《三所高中去行政化的工作意见》《柘城县三所高中领导班子职务聘任的通知》,并围绕深化高中教育改革工作作风、纪律作风等方面进行了强调安排。

孟亚松指出,深化高中教育改革是县委推动教育发展的重要决策,是县委全面提升高中教育发展水平、促进柘城经济发展的长远战略考量,是科教兴县、高中先行的重要改革举措。通过改革,逐步形成以转变观念为先导,以改革用人制度为重点,建立“人员能进能出、职务能上能下、待遇能高能低”的竞争激励机制,充分调动和发挥教育工作者积极性、主动性和能动性,建设一支充满生机与活力的高水平、高素质、能创新的高中干部队伍,促进教学质量、办学水平和办学效益的全面提高。

孟亚松提出,县委经过充分研判,慎重研究,结合柘城县高中实际,将柘城高中老校区设立为柘城县高级中学,西校区设立为柘城县第一高级中学,保留柘城第二高级中学,实现三所公办高中良性发展格局。同时,取消高中学校领导班子的行政级别,推进校长职级制改革,建立学校党组织领导下的校长负责制,通过改革,把校长从行政事务中解脱出来,有更多的时间聚焦教育教学主责主业,可以静心抓管理、安心抓教学,实现了校长由职务转变为职业的转变。

孟亚松要求,三所高中要围绕立德树人根本任务,紧扣教育质量这个中心,把握正确方向,尊重客观规律,加强教学管理,规范办学行为,要不断深化高中课堂教学改革,适应新高考下的教师选课走班,满足学生不同发展需要。加快改善普通高中办学条件,全面消除普通高中大班额,积极推进普通高中创新教学组织、教学模式和教学管理,改革育人方式,推动普通高中多样性、优质高质量发展。要向课堂教学要质量,向教研教改要效益,培育名师队伍,打造教育品牌,着力提高办学水平。要牢固树立质量立校,质量强校,质量兴校意识,加强教育规律研究,认真抓好教学常规管理,推动教育教学质量的整体提升。

孟亚松强调,相关部门要通力合作,保障高中教育顺利进行。编制人事部门要挖掘编制潜力,招才引智,从博士生、硕士生和重点师范院校毕业生,弥补高中教师队伍不强不足的问题。要及时调整和变更学校分设后的有关登记手续和调整教师招聘分流后的有关手续。财政部门要确保高中教育资金取之于教育,用之于教育,着力化解高中学校的债务问题。审计和司法部门要做好柘城高中分设后的清产核资工作,尽快完成高中财务审计,对高中债务实事求是的合理分置。纪委监委要参与改革全过程,全程跟踪,确保不发生违法违纪问题。

教体局领导班子、各股室负责人,各乡(镇、办事处)中心学校校长,县直学校校长,高中学校副校长参加了会议。

 


分享到:
【打印正文】