繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省教育厅

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB0T40631B-2022-00000050 发布机构:
生效日期: 2022-03-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

商丘市教育体育局关于校外教育培训疫情防控风险提示的通知

来源:商丘市教育体育局 发布时间:2022-03-15 浏览次数: 【字体:

县(市、区)教育体育局、市城乡一体化示范区科教文体局,市直各学校:

今年1月我省疫情期间,郑州、许昌先后出现“地下”违规培训,增加了疫情传播风险,加大了疫情防控难度2月,武汉某公司培训班关联疫情已涉及武汉、北京、青岛、石家庄、上海等5市,传播链迅速延长3月,山东青岛莱西市发生本土聚集性疫情,当地教育行政部门在疫情防控工作中担当作为不够组织指导不力,对形势认识不足,督导检查不到位,被严肃问责处理

当前,我已有个别区域出现本土疫情,防控形势复杂严峻。为切实汲取教训,有效防止线下教育培训引发的疫情输入扩散,请各县(市、区)教育行政部门认真落实行业监管责任,进一步加强校外教育培训机构疫情防控工作

(一)提高政治站位,绝不能丝毫懈怠。目前,全市无学科类校外教育培训机构,但部分非学科类校外教育培训机构仍在经营,并且通过专项整治发现,个别学科类“隐形变异”机构更加隐蔽,逃避监管。校外教育培训的主体是学生,学生在学校上学,而学校是疫情防控的重中之重。因此,绝不能有丝毫大意,绝不能有任何闪失。各县(市、区)要深刻认识当前疫情防控的严峻形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务。

(二)落实责任,细化防控措施。各县(市、区)各单位压紧压实“四方责任”,制定完善线下培训疫情防控工作方案和应急处置预案,严格落实各项疫情防控措施。学校在严格落实《关于严格实行校园疫情防控封闭式管理的紧急通知》的同时,告知家长严格遵守《致全市中小学广大家长的一封信》和《拒绝参加学科类培训的承诺书》,密切家校沟通联系,督促家长尽好当前疫情严峻形势下校外监管看护责任,构筑学生校外疫情安全防护屏障。

(三)迅速行动,开展拉网式排查。各县(区)要立即开展对本区域内校外教育培训机构全面彻底排查。要坚决硬起手腕,该取缔的取缔,该整改的整改,对“隐形变异”地下机构和个人,一经查实,严肃处理。要严守校园外的疫情防控阵地不失守、不失陷,以严之又严、细之又细、实之又实的防控措施,保持疫情防控的高压态势,做好校外教育培训疫情防控工作。

(四)畅通信息渠道,加强督导检查。公开举报电话和邮箱,畅通获取信息渠道,定期开展明察暗访,加大对“一对一”“众筹私教”等隐形变异违规行为的查处力度,进一步消除防疫风险隐患。各县(市、区)要充分发挥校外教育培训治理网格化管理作用,联合文广旅、科技、民政、公安和市场监管、办事处(街道)、社区等相关部门,加大督导检查力度。严格按照当地关于疫情防控的要求,开展校外教育培训机构疫情防控情况专项检查。重点检查督促校外教育培训机构严格落实扫码、测温、戴口罩、通风消毒等疫情防控措施,强化工作人员健康监测,主动完成疫苗接种,按要求进行核酸检测,组织应急处置演练。及时关注疫情形势,加大常态化疫情防控督导检查力度,发现一起,处置一起,通报一起,严防聚集性疫情发生

疫情防控工作方案、应急预案及检查培训机构落实情况请于3月17日前报送市教育体育局校外教育培训监管科。

  人: 

联系电话0370-3210115

   sqxwpxjg@163.com

 

                                                                                                     2022年3月15

 

 

【打印正文】
分享到:
【字体: